Вэл писал(а): ↑Вчера, 04:07
разумеется, что с одной доктриной (ТД Блаватской) намного проще. принимаешь как данность и больше не заморачиваешься всякими странными вопросами.
Доктрина Блаватской берется за основу потому, что от нее пошла та теософия, что мы называем "теософией". Конечно, до нее этот термин существовал и желающие могли бы придраться, мол, не она первая. Но тут не столько первенство играет роль, сколько объем системного представления (доктрина, одним словом)
Почему это важно, и что часто нарушено: в начале нужно понять саму систему изложенную автором - понять ее внутреннюю логику, не подвергая рецензии/сомнению ее слова. Подчеркну - не слепо уверовать, что все сказанное ею истинно, а принимать как гипотезу, которую нужно понять, адаптировать/усвоить и так проверить (через понимание и усвоение).
Если потом мы изучаем других авторов.
Если они излагают собственную, автономную систему, то должны поступать точно также - понять внутреннюю логику, условно доверяя автору. Но если автор пишет на основе уже имеющегося, с намерением дополнить/расширить, объяснить/прокомментировать или исправить, то тогда в первую очередь нужно смотреть, не искажает ли комментатор суть и смысл комментируемого материала, а во-вторых то, как состыковывается основа дополнением/исправлением от этого комментатора.
А в целом, теософия это не то, что должно удовлетворить возникающие в уме вопросы - это тебе к философии и науке. Теософия должна помочь устранять проблемы и таким образом разрешать вопросы - это подход к вопросам с другой стороны потому, что человек не всегда понимает, что его в действительности интересует.
То есть, он может добиваться ответа на какой-то вопрос, а найдя его, даже мимолетного чувства удовлетворения не получить - "по усам текло, но в рот не попало".