А я ж єто и говорил: человечество не готово к єтому ЗАНАНИЮ :)
Єто азы любой религии/секты/итп :)
В конце 19-го єто еще было не так распространено: ЕПБ была в авангарде "гуру-бизнеса" :)
В Индии к тому времени єто практиковали уже сотни, если не тысячи, лет.
Даже сейчас всевозможные гуру собирают огромные аудитории (и деньги)...
Про количество контактеров с Мировым Разумом я вообще молчу :)
Кстати, то, насколько их много, я увидел, когда в хссср-е появилось ФИДО. И єто несмотря на то, что єту сеть можно условно назвать "єлитарной". Основная масса состояла из технарей, к-е могли сами собрать себе комп, поставить на кривое железо капризную полуось, прикрутить модем и настроить ФИДО-софт.
С появлением интернет-форумов начался настоящий бум, поскольку для участия не требовалось каких-либо технических знаний :) Єто был найсправді "золотой век" для всех єзотериков :) Я, кстати, тоже в єтом принимал самое активное участие... до определенного момента :) Я бы все равно єтот период назвал "полу-єлитарным", потому что здесь все же было относительно мало реального плебса (отдельные єкземпляры были, но єто на уровне стат.погрешности). В основном были идейные єзотерики, т.е. в принципе люди неплохие и образованные :)
Однако с появлением ФБ, єто все оказалось безобидными десткими шалостями - вот где простому наріду (к-го всегда подавляющее большинство) стало, где развернуться - плебс заполнил все :) В какой-то момент для меня єто превратилось в "белый шум" и я (уже привычно) подпатчил свой "шумоподавитель" :)
(сорри на непрошенную "ностальгию", якщощо)