"Ум есть великий убийца Реального." - но так ли это?

djay
Reactions:

Re: "Ум есть великий убийца Реального." - но так ли это?

Сообщение djay »

Отлично, родной, диалог таки вырисовывается. Ты уже встал с опы - на ноги. :pleasantry:

rodnoy писал(а): Вчера, 20:25

Еще раз: наука НЕ ДОЛЖНА быть понятна для ширнармасс - хоть с математикой, хоть без.
Наука - это и есть эксперимент (факты) и их объяснение (логика/математика) - это то, что я утверждал всегда, - ты это пропустила? :)

Выделенное - самое оно. Ты умница. :gir:

А теперь скажи - чем это отличается от банальной веры? Если ширнармасам никто ничего не должен объяснять, но они - что? Должны верить? Потому что умные дяди там, в научных высях все померяли-взвесили и ... говорите, что

• электроны - шарики,
  • текут по проводам,
  • что сила трения" - таки реальная сила (которой ни в каких природах никогда не было, это для удобства расчетов),
  • что электрон - и частица и волна одновременно (а как это представить - никто не знает, но так получается из экспериментов и так оно есть, видимо)
  • что эфир 19 века - это плёхо-плёхо, а космический вакуум - это круто и современно... а шо это, практически описание одного и того же нечто... :unknw:

Родной, если ты мне скажешь, что тут нет никаких элементов банальной, старой-доброй веры... то я буду тебя всяко нихарашо обзывать. Как-то так. :pardon:

rodnoy писал(а): Вчера, 20:25

Я так понял, что "наглядность" и "доступность понимания для ширнармасс" (т.е. без математики) - это для тебя и есть критерий "научности"?
А математика - это типа "розовый единорог" науки? Так что ли это в твоей голове?
Уже это "признай честно и откровенно", в конце-концов - не юли и не извивайся :)

Нихрена ты не понял, но может надо еще объяснять. Если нет доступности для несведущих, то сразу появляется что? Вера. Практически слепая. Я это твержу уже много лет. Как в религиозных обрядах, проводимых жрецами. Там тоже были свои фокусы, совершенно неведомые ширнар... Даже и вполне научные. Вернее - совершенно научные. Особенно это касалось астрономии. Да и математики в том числе, и химии, и музыки и пр.. Просто забылось. А историю мало кто знает, тем более с такой точки зрения. Кто был хранителями тайных знаний? Воины, ремесленники, крестьяне, торговцы? Или служители культов?

Современная наука настолько далека от каких-то "простых доступных", что это уже практически культ и вера. Для меня вообще давно стерся "критерий научности", потому что я не нашла там (по эту сторону научности) ответов на свои вопросы. А в теософии - хотя бы направления указаны.
Так что - критерий научности для меня - пустая фраза, которая как-то актуальна сейчас, а завтра будет забыта. Это что-то безразмерное и безграничное. Что постоянно движется и меняется. :rolleyes:

djay
Reactions:

Re: "Ум есть великий убийца Реального." - но так ли это?

Сообщение djay »

Критерий научности - что-то вроде "критерия женской красоты". :rolleyes:
Вот тебе красотка африканского племени мурси. Нравится?
Изображение

Ты просто ничего не понимаешь в критериях... :nea: