химическая алгебра для домохозяек...

dusik_ie
Reactions:

Re: химическая алгебра для домохозяек...

Сообщение dusik_ie »

Николай писал(а): 12 окт 2023, 07:51 Не вынуждай, Саша, на остренькое, но по дружбе прощаю все старые и новые грешки.
Какой грозный рык, однако - я аж затрясся весь.
Николай писал(а): 12 окт 2023, 07:51 Так вот, отсутствия стремления к получению знаний, отсутствие цели в достижении знаний и есть альтруизм, как я понимаю.
Так ты понимаешь? Но на основе чего - так и говори, на основе свеой замечательной интуиции. Потому как если бы на основе логики, то ты бы ее здесь бы изложил, хотя бы вкратце, разве не так должно быть?

Все ведь предельно просто - это не должно вызвать никаких напрягов даже у среднего ума - никакий сверхинтеллектуальных усилий не нужно.
Эгоизм - это убежденность в сознании, полученная на основе ложного чувства, что "Я" гнездится где-то там, в голове/сердце и что только границами моего тела ограничиваются мои страдания или блаженства. То есть, если сосед, или самый близкий и родной человек страдает от физической боли, то никто другой этой его боли чувствовать не может, как бы не старался.
Такой эгоизм - это нормально и основа (точнее дно, нижний предел) откуда происходит восхождение - но тогда и только тогда, когда человек в уме признает, что это чувство самоизолированности от других - оно ложно.
И если человек умом понимает, что так не должно быть, он где-то, в глубине души чувствует, что должно быть более основательное взаимопроникновение людей между собой - он это понимает, и держит это за идеал, понимает но еще не чувствует - то это и будет его мысленный альтруизм.
Нравится тебе (по твоей интуиции) мое это изложение или нет - это твое дело, но ты не можешь утверждать, что оно не логично. Оно логично, и сие значит, что я ни на какую свою интуицию не полагаюсь, а только на логическое представление, или подобие.

З.Ы,
И по поводу дружбы, извини, у меня хоть евреев в роду вообще не наблюдается до 5-го колена, но антисемитов я на нюх не перевариваю. И если, последнее время, я как-то в вашу сторону не смотрел даже, но после увиденного - как гамадрилы прыгают на трупах, на маленьких детей в клетках - в торец заехал бы такому "другу" сходу. Понятно, не?
Николай
Reactions:

Сообщение Николай »

Даже не читаю, Саша, твои мыслеистекания. Мне не интересны многословные суждения и всё равно, что там написано. Ты, как всегда, растекаешься по столу в стремлении утвердиться любой ценой. Пусть, не спорю, продолжай.

ЗЫ. Ты обвиняешь меня в антисемитизме за правду о причинах бессмысленного терроризма? Это твой удел, пустоцвет.
«Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь, естественно, слепыми к будущему!»
Письмо 1. К.Х. – Синнетту
dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Макс писал(а): 12 окт 2023, 06:22
dusik_ie писал(а): 11 окт 2023, 16:51 Я уверен на 99%, что если начать согласовывать, что под силами, имеете ввиду Вы, и что я - это будет совершенно разное...
Только на личном примере Вы сможете привлечь внимание к подобным силам, иначе они будут абстрактны и не убедительны.
Личный пример может быть вполне конкретным (по результату) и убедительным, сугубо только лично для меня. Обсуждать же оккультные силы на форуме мжно так:
1) Как правильно, совместными усилиями, сложить адекватное, не противоречивое учение данное нам авторитетами теософии;
2) Как выразить в конкретике (в виде последовательных действий - как программа) те абстактные схемы, что даны в теософии, не нарушая их структуры своей отсебятиной.
Это то, что можно обсуждать. А если я щас начну типа описывать, как я лично пользую те или иные силы в йоге и каких результатов достигаю, то будет крайне не умно другим в это слепо верить, что я все это не выдумал или себе внушил. Здесь я на форуме ничем не могу выделяться и должен примерно соответствовать среднему, общему ментальному фону форума.
dusik_ie писал(а): 11 окт 2023, 16:34
Николай писал(а): 11 окт 2023, 15:30 Одно могу сказать, что, как понимаю прочитанное в ПМ и у ЕПБ, знания проявляются в уме, когда человек уменьшает своей эгоизм, эгоизм, свойственный каждой душе. Чем меньше эгоизма, тем к большим областям знания человек получает доступ.
Но ты здесь главного не указал, каким образом происходит так, что эгоизм препятствует получению знания? Вариант для тебя: "боги" отслеживают - ага, вот тот поц, эгоизму полные штаны носит - знаниеев ему не давать! Так это происходит?....
Согласно ПМ адепты левой руки (условно) и махатмы достигли оккультных познаний и возможностей, но разница между ними есть в применении своих достижений.
dusik_ie писал(а): 11 окт 2023, 16:34 Во-вторых, я не столько примеры просил, сколько объяснение, как может быть альтруизм в словах и мыслях - просто примерами было бы проще и нагляднее. Но у тебя нет ни объяснения, ни примеров, но цитату, однако, в менторской манере, ты мне под нос подсовываешь.
Через мысли и слова проявляется мотивация, так вот она и может быть альтруистической или эгоистической.
Но это же похоже на самовнушение или самонастрой. Ну типа, человек, по чувству - не хочет, но ему ум или долг велит - так надо, и вот он пересиливает себя и действует по уму, а не по чувству. Если Вы такую схему представляете, то это действует только на низшем, примитивном уровне. Это школа невежества или "Кнута и пряника" - это не про уровень развития от среднего человека (как нижнее основание) и выше в сторону познания оккультных сил. Это от низшего уровня подняться до среднего.
dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): 12 окт 2023, 10:14
dusik_ie писал(а): 12 окт 2023, 09:47 Почему, как человек только прикасается к теософии, так его гонор и самомнение буквально возгоняется до небес! Разве об этом не предупреждала Блаватская? Разве ну хотя бы крохи здравого рассудка, не должны были, как минимум, требовать объяснений там, где кроме потока утверждений больше нет ничего?
почему ты Ку Аля натягиваешь на мою голову, как сову на глобус?
он бейлист, как и ты. а я нет.
Я однозначно не бейлист. Книги Бейли ничего не стоят (если даже не вредны) если не усваивать их совместно и параллельно с книгами Блаватской. Понимание написанного у Бейли помогает понять Блаватскую и наоборот - так у меня было, и только в такой схеме, совместно, я продолжаю их изучать.
Если же видеть в книгах Бейли продолжение/дополнение к Безант-Летбиттеру - то это туфтень будет полная. Еще хуже - чисто самостоятельно, воспринимать только Бейли - это будет тот обильный мусор, который существует в инете под общим наименованием "Нью Эйдж".

КуАля я привел тебе как пример типичного декларативного (постулярного) изучения - отсутствия даже намека на аналитический разбор.
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): 13 окт 2023, 04:41 я привел тебе как пример типичного декларативного (постулярного) изучения - отсутствия даже намека на аналитический разбор.
его чутьё сработало на лет 20 позже, чем моё. при этом я уверен, что он видел моё скромное творчество 20-летней давности на форум.роерих.инфо. созрел, наконец. и всё же его надо поблагодарить за перевод Гилозоики Лоренси на русский, который я поверхностно просматривал и он показался мне вполне удовлетворительным за исключением неудачного, на мой взгляд, перевода WORLD VIEW AND LIFE VIEW - на русском у него: мировоззрение и жизневоззрение соответственно. а я бы оставил - воззрение на Мир и воззрение на Жизнь.

-----------------

а с аналитическим разбором Гилилозоики со мной никаких проблем быть не может. эта доктрина - строгий ментальный системный концепт, лучше которого я до сих пор не видел. понятно, что он не может быть идеальным, освещающим проблематику во всей доступной человеческому уму полноте. но эта доктрина безусловно хороша.

:-)
dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

В течении обильных дискуссий в теме последнее вермя, было затронуто несколько важных, принципиальных вопросов, т.е. касающихся базовых основ или принципов изучения оккультизма. А так как они были только затронуты, то естественно, что присутствует и некоторая недосказанность...

Почему изучающие оккультизм, часто «проваливаются» буквально с порога – в отношении начальных и достаточно простых стадий и понятий?

И важно. Я не про интуицию. То есть, я не собираюсь излагать здесь что-либо, как добытое моей «безупречной интуицией» - все, что я пропишу, это логика здравого смысла и очевидности, с опорой на подобие (аналогию) и труды Блаватской. Даже на Бейли ссылаться не буду – это уже другой этап, может в будущем, потому как имеет смысл показать, в сем принупиальная разница, если читать Бейли под Безант-Летбиттера и если ее изучать совместно с трудами Блаватской и далее, с выходом на полные аллегорий и символизма древние источники.

1. Абсолют
Даже те, кто пытается придерживаться мнения Блаватской, все таки, делают принципиальную ошибку в отношении понятия Абсолюта.

Во-первых, принципиально не верно, «просто принять на веру» то, что сказано об Абсолюте, Парабрахмане, Эйн-Соф у Блаватской. Потому как сказано:
ТД1, Пролог писал(а):Ложно и несправедливо рассматривать буддистов и адвайта-оккультистов, как атеистов. Если и не все среди них философы, то, во всяком случае, все они приверженцы логики, и возражения и доказательства их основаны на точном рассуждении.
Соответственно, если эта логика не видна, то либо ее пока не узрели, либо ее там вообще нет – не в том смысле, что ТД это лажа, а в том, что нужно приложить дополнительных усилий, чтобы ее, эту логику, увидеть и понять. А в ТД даны только намеки и/или направления поиска.

Так или иначе, но изучающий, понимая сложность вопроса, берет себе некое временное представление – и вот тут то, как раз и находится, обычно, принципиальная ошибка.

Можно было бы сказать, по аналогии как Солнце соотносится с Солнечной системой, точно также Абсолют – со Всей Вселенной? Это вполне приемлемая аналогия, но только в очень условном смысле. Почему?
Потому, что Солнце излучает. Вещество Солнца исходит с его поверхности в виде излучения и им пронизана вся система. Это вещество «цепляют» все живые существа на Земле, как теплоту, прану и прочие энергии, и таким образом, Солнце активно участвует во всех жизненных процессах на Земле.

Тогда как про Абсолют, Парабраман, Эйн-Соф такого сказать нельзя. О нем говорят как о причине, но не о той, что сама создает следствие – то, как обычно понимаются причинно-следственные связи. Это больше похоже на то, как вы видите картину и она вызывает у вас какие-то чувства – восторг, тревогу или пр. Ведь это же не означает, что в картине самой, находится нечто такое, что излучается на нас в виде какой-то энергии, и эта энергия потом и проявляется в сознании как вышеуказанные чувства?
Точно также и Абсолют пассивен в отношении Вселенной – он ничего не творит, ни сами формы, ни планы, ни законы, ни вообще, что либо из того, что так или иначе, соотносится со Вселенной.
Потому и говорят, что он – это «ноль», Ничто, Несущий (или сущий-несущий) и прочее такое, что и дает повод говорить об атеизме буддистов и адвайта ведантистов.

Почему это важно?
Я всегда, на переднем плане, имею ввиду практику – т.е. принципиальные вопросы, которые важно детально проработать, это вопросы относящиеся к правильному построению собственной практики.

Представьте, что вот есть некий символ – допустим, это круг или треугольник или что-то иное. И есть ваш аналитический ум и воображение со всей совокупностью вашего опыта и знания – это субстанция.

Этот символ вызывает определенные ассоциации в вашем уме. Опять же «вызывает» - здесь не означает активное воздействие символа на наш ум. Эти ассоциации, может только какое-то смутное, еле выраженное чувство или блик воспоминания о школе и не более того.
Но тут Вы читаете в ТД, что символизм в оккультизме, это что-то много более значимое, чем кажется.
ТД1 писал(а): До некоторой степени допускается, что даже эзотерическое учение аллегорично. Для того, чтобы сделать его понятным среднему сознанию, необходимо пользоваться символами, выраженными в понятных образах. Отсюда аллегорические и полумифические сказания в экзотерических учениях, и лишь полу-метафизические и объективные представления в эзотеризме. Ибо чисто и трансцендентально духовные представления доступны лишь познаванию тех, «кто видят без глаз, слышат без ушей, и чувствуют без органов»,
Если вы принимаете подобное утверждение серьезно, то происходит следующее – ваше пренебрежительно-банальное отношение к символизму, как то принято вне круга изучающих оккультизм, умрет, и родится либо такое, что вы станете городить какие-то свои фантазийные заморочки, по поводу этого символа. Либо же вы просто «откроетесь» на него – то есть, запечатлеете себе в уме вопрос: «Что же он может означать?» - и все. Вопрос повисает пассивно в уме, после возможно, некоторых тщестных попыток «прочесть» его напрягая свои извилины мозга.
То есть, когда вопрос остается открытым и на переднем плане, то со временем, если вы правильно строите свою жизнь и у вас достаточно энергии, однажды и внезапно, может во сне, может, в бодрствующем состоянии, но к вам прийдет некоторое прочтение симола.

Но может быть и проще – символ вполне читаем сразу. Но это не означает, что это прочтение – единственно возможное. То есть, напомню – мы говорим об Абсолюте и его «отношении» ко Вселенной, что Абсолют никак не влияет на формирование ни Вселенной, ни ее законов и принципов. Точно также и символ не содержит в себе никаких собственных значений или атрибутов, которые могут передаваться в ум и так читаться – ничего этого нет. Каждый символ, особенно из священных, они вероятно могут иметь столько же прочтений, сколько существует индивидуальных путей познания – то есть столько, сколько существует человеческих Монад.

Итого, главное, что здесь нужно понять – нужно пытаться сдерживать свою склонность ума все объяснять, а воображение порождать образы и ассоциации в отношении всего того, что лежит за явным – то есть, в отношении всего оккультного.

Не надо изначально придумывать «энергии», например, праны или чакр. Если они уже для вас открыты – например, из-за особенностей вашего гороскопа (кармически), либо как достижение в предыдущих жизнях, то тогда вы с легкостью сможете восстановить такое знание, даже не понимая, откуда вы это знаете. И это будет действительно знанием, если оно выразится в определенном умении – практическом результате. Потому как ум может возомнить о себе иного чего такого, что никак не соответствует реальной картине.

Если же ничего этого нет, но интерес есть. Этот интерес должен выражаться как открытый вопрос «в пространство» и все – без рассудочных усилий и фантазии.
Можно собрать из литературы то, что дает намеки, аллегорические объяснение, или схемы не нарушающие и не противоречащее ни геометрри символа, ни повествованию мифа или аллегории. Но не принимать те «источники» которые буквально за вас все объясняют и все открывают – раскладывают по полочкам (одними голословными утверждениями).

Последние – это авторы такие же как вы, только из-за недостатка скромности, или завышенного самомнения, они свои фантазии готовы выдавать за истину в последней инстанции. Подобного мусора в огромном избытке в инете.
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

вот тебе символ. поупражняйся.

Screenshot from 2023-10-14 08-33-30.png
а после сравни твою интерпретацию с комментариями ЕПБ.

источник: PISTIS SOPHIA (в комментариях ЕПБ)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
dusik_ie
Reactions:

Сообщение dusik_ie »

Вэл писал(а): 14 окт 2023, 05:36 вот тебе символ. поупражняйся.
Это не символ, а эмблема - совокупность символов.
Во-вторых, и повторю - прочтение символа может быть многовариантным, но оно должно быть "привязано" к изображению, т.е. буквально описание его, прямо "ложится" на его геометрическое изображение.

То есть не может быть такого (и этого нет), что Блаватская или Бейли (или публиация в "Теософисте", где Плерома гностиков впервые была опубликована) давали непосредственно, что эта эмблема означает, кроме его метрического ключа - числа "пи" или 3, 1415 - заменив цифры фигурами - треугольник, квадрат, пентаграмма и две "1" - горизонталь и вертикаль (крест) и наложены один на другой с общим центром и соответственно в круге. То есть, они (внутри круга) - это внутреннее содержание (причина) внешнего факта - очерчиваемой окружности.

Также, эти числа 31415 или удвоено - слово ДБРИМ, и далее об Элохим, ... о пропорциях 20612/6561 и 355/113... - все это об метрическои и астрономическом ключе раскрытом Ральстонном Скиннером в его "Источнике мер" - трудно переводимый текст (в инете есть), обыльно цитируемый Блаватской.
Это, повторю, только метрический ключ - он мало интересен, если не понимаешь, что все эти "ключи" вещь условная - понимание одного "ключа" помогает понять другой.

Я же могу "прочитать каждый из символов этой эмблемы и указать то, как они применяются - я этот запрос буду иметь ввиду и, если не будешь настаивать, опишу его позже. Потому как без предварительного просмотра типичных ошибок в понимании оккультизма, ничего не будет понятно.
Макс
Reactions:

Сообщение Макс »

dusik_ie писал(а): 13 окт 2023, 04:29
dusik_ie писал(а): 11 окт 2023, 16:34 Во-вторых, я не столько примеры просил, сколько объяснение, как может быть альтруизм в словах и мыслях - просто примерами было бы проще и нагляднее. Но у тебя нет ни объяснения, ни примеров, но цитату, однако, в менторской манере, ты мне под нос подсовываешь.
Через мысли и слова проявляется мотивация, так вот она и может быть альтруистической или эгоистической.
Но это же похоже на самовнушение или самонастрой. Ну типа, человек, по чувству - не хочет, но ему ум или долг велит - так надо, и вот он пересиливает себя и действует по уму, а не по чувству. Если Вы такую схему представляете, то это действует только на низшем, примитивном уровне...
Но почему же, как раз-таки Вы можете чувствовать и ощущать к некоторым людям больше симпатии, чем к другим, индивидуальное предпочтение в дружбе и в проявлении любви к ближайшим родным, а также чувства патриотизма к стране, в которой Вы родились и это естественно и нормально.
Последний раз редактировалось Макс 14 окт 2023, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Вэл
Reactions:

Сообщение Вэл »

dusik_ie писал(а): 14 окт 2023, 06:45 Это не символ, а эмблема - совокупность символов.

это даже не эмблема, как например эмблема теософского общества:

Изображение

тем более это не механическая совокупность символов.
это Валентинианская карта Плеромы - Полноты.
а маленькая снизу почти копия Плеромы - это Гистерма, которая суть проявленный мир со всеми его богами и прочими живыми тварями.

ЕПБ без напряга всё это объяснила и связала с некоторыми концепциями в той ТД, которую написала/записала. кроме того она также подробно связала и труд христианских гностиков (Пистис София) с ТД. очень заметно, что всякий оккультный символизм для неё был давно пройденным этапом (и скорее всего не в этом её воплощении).

я не изучал "Пистис София" в комментариях Блаватской - сделал не более чем обзор и это было давно, но, на мой взгляд, я бы во всех этих объяснениях сломал бы себе голову, пытаясь оформить в моём уме хоть какую-то стройную картину.

может у тебя получится. кто знает. посмотрим.